Тибетское пламя (18 лет выдержки) (2005 г.)
Описание чая Тибетское пламя (18 лет выдержки) 2005 г.
Этот эффектный кирпич шэн пуэра был спрессован из сортового листа, собранного ранней весной и высушенного на солнце под открытым небом. Первоначально, шэн пуэр «Тибетское пламя» изготавливался на фабрике Сягуань для экспорта в Тибет, где сорта с подобной рецептурой пользуются большим спросом. В Тибете такой чай варят с добавлением масла из молока яков, солью и прессованным сахаром-сырцом. Иногда, для получения орехового привкуса, в кипящий напиток добавляют семена конопли. Фабрика Сягуань производит этот восхитительный пуэр уже около 50 лет. Кстати, в Тибете, куда поставляется львиная доля продукции фабрики, слово "пуэр" не используется, там пуэр называют "кирпичным чаем". Этот сорт шэн пуэра отличается от других сортов, не только утонченно-совершенной формой с тисненными иероглифами, но и мягким букетом аромата и вкуса, цветочно-фруктовым, нежным, и изысканно тонким.
Для достижения лучшего вкуса и аромата, рекомендуем хранить этот чай в керамической емкости, жестяной или плотной картонной коробке, в месте, защищенном от источников тепла и света. Для регуляции влажности, а также для нейтрализации посторонних запахов, разместите рядом с чаем несколько кусочков бамбукового угля, он обеспечит необходимый чаю микроклимат.
Дегустационные характеристики пуэра:
Аромат сухого, не заваренного: Цветочно-фруктовый аромат, слегка пряный.
Заваренный: Нежный аромат и вкус шэн пуэра с пряными, легкими фруктовыми нотами восточных мотивов. Рекомендуем производить быстрые заварки, но и при длительных, излишней горечи не дает.
Хороший претендент для дальнейшего состаривания (выдержки).
Послужит великолепным подарком!
Важно! Шэн пуэр не прощает долгого заваривания! Если шэн перезаварить (передержать заварку в кипятке), он однозначно утратит всю прелесть своего вкуса, на смену которому прийдет терпкость и горечь в несъедобной концентрации. Если вы только начинаете знакомиться с пуэрами, нелишним будет прочесть статью "Как заваривать пуэр", там есть коротенькая видео-инструкция, как говорится, лучше один раз увидеть...
Приятного чаепития!