главная страница / Советы мастера / Выбор и покупка чая пуэр.

Выбор и покупка чая пуэр.

Чай пуэр в последние годы получил широкое распространение во многих странах мира и Украина – не исключение. Наши соотечественники заинтересовались этим необычным для нашей культуры напитком, стали активно изучать его свойства и испытывать на себе его чарующие эффекты.

шэн пуэр

Сегодня чай пуэр подают практически в любом приличном заведении, куда можно прийти одному или с друзьями и насладиться вкусом легендарного китайского чая. Заказать пу эр в ресторане – вариант, конечно же, неплохой, но еще лучше и увлекательнее самому разобраться в тонкостях видов этого чая, приобрести его и устраивать чаепития в кругу своих друзей. Именно для тех, кто хочет научиться самостоятельно выбирать чай этот чай, хочет узнать о его видах и способах производства, мы и подготовили эту статью.

 

Итак, чай пуэр. Какой он и по каким критериям стоит его выбирать? Как и в случае со многими другими видами китайского чая, качество и свойства этого чая напрямую зависят от мест его произрастания, опытности сборщиков и соблюдения технологий подготовки чайного листа. По технологии производства этот вид чая делится на два основных вида – шэн (сырой, зеленый) и шу пуэр (зрелый, готовый или черный пуэр).

 

 

шэн пуэр

 

Шэн пуэр (зеленый) представляет собой собранные с чайного дерева листья, которые в ходе подготовки завяливаются, скручиваются для выделения листьями сока, немного подсушиваются и прессуются. По своим свойствам шэн пуэр близок к традиционному зеленому китайскому чаю, однако с течением времени его вкус и прочие характеристики могут изменяться. Дело в том, что шэн пуэр продолжает созревать (ферментироваться) даже после того, как дойдет до конечного потребителя. С годами чай набирает силу и дополнительные полезные свойства – подобно коллекционному вину или коньяку, сырой пу эр ценится тем выше, чем дольше он хранился.

 

 

Шу пуэр

 

Шу пуэр (черный) появился в китайской классификации не так давно – в 70-х годах прошлого столетия. Необходимость ускорить естественный процесс ферментации привела к возникновению чая шу пуэр . Технология производства чая шу пуэр включает, помимо вышеперечисленных, этап обработки листьев теплым влажным паром. Собранные листья складываются в большие кучи (скирдуются), вглубь которых подается водяной пар, согревая и увлажняя их. После этого этот чай подсушивается и прессуется (может также изготавливаться в рассыпном виде). Готовый пу эр имеет более насыщенный цвет настоя и ярко выраженный вкус с оттенком прожарки.  

Несмотря на различие технологий приготовления чая шу пуэр и шэн пуэр, свойства и действие готового напитка идентичны. Вкус и насыщенность настоя отличаются и зависят не только от технологии изготовления, но и от многих других факторов. Значительно разница этих двух видов чая может ощущаться в цене – шэн, выдержанный в естественных условиях много лет, будет стоить дороже.

Какой выбрать – шу или шэн – каждый решает для себя сам. Сырой и готовый – это подвиды этого многоликого напитка, а вот сортов (рецептов приготовления) пуэр чая более сотни. Мы предлагаем вашему вниманию большой выбор этого чая. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете как шэн пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так и шу, подверженный ускоренной ферментации.

Приобрести шэн и шу пуэр у нас вы сможете прямо сейчас, оформив заказ через сайт. Или можете позвонить нам, тогда наши менеджеры оформят заказ сами и помогут вам сделать осознанный выбор, в соответствии с вашими вкусами. Мы гарантируем подлинность китайского происхождения представленных на страницах сайта сортов и предоставляем исчерпывающую информацию, касающуюся приготовления и характеристик сырого и готового пу эра.

Так же, рекомендуем прочесть статью "Что такое ПУЭР или пу эр такой какой он есть!"

Все советы
 

Рекомендуем

нет товаров
 
Доставка
по всей
Украине
Оплата
Наличные
Visa/MasterCard
WebMoney
ПриватБанк
Приват24
Терминалы оплаты
и др.